混ぜるな危険 ~時短はほどほどに~
今週のお題「チョコレート」
昔、家でガトーショコラを作ろうとしたことがあったんです。
オシャレでしょ?w
まず、チョコレートとマーガリンを湯煎で溶かします。これを①とします。
その後、卵黄と砂糖をフワフワになるまで混ぜるのですが、これは先程の①とは別のボウルでやると書いております。
しかしモノグサな私(34才♂)は、
「どうせ最後は一つにまとめるのだから、一緒のボウルでやっていいだろう」
と、チョコレートとマーガリンを混ぜたボウルに、直で卵黄と砂糖を投入したのです。
これで時短になるなと、意気揚々としながらハンドミキサーをかけます。
♪~♪~♪~
すると…
い
つ
ま
で
た
っ
て
も
キ
レ
イ
に
混
ざ
ら
ね
ぇ
レシピの途中経過の写真とは明らかに違う、茶色い汚い液体のまま。
5分ほど混ぜましたが、一向に様子が変わる気配がありません。
これはちょっとマズイんじゃないかと思い始めて、さらに5分ほど混ぜ続けました。
もう何もかも手遅れだと悟りつつも、最後の望みをかけてさらに5分、最終的に15分も混ぜ続けました。
しかし最初から最後まで、汚い茶色い液体のまま。
私はそれを家の後ろの川に捨てました。
せめて小魚や虫たちの栄養分になればと信じて。
↑遠い目
原因は何なのかはわかりませんが、油分があるとキレイに混ざらないのかもしれません。
お菓子を作る時は、時短しようなどと思わないで、愛情を込めて作りましょう。
ガトーショコラを食べることはできませんでしたが、ほろ苦さを味わえた休日でした。
おわり
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